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참을 수 없는 옆구리 통증을 유발하는 요로결석 치료와 예방

by 양햄미 2023. 3. 9.

소변이 배출되는 요로계의 여러 가지 원인으로 인해 요석이 생성되어 소변의 흐름에 장애가 초래되고 그 결과 극심한 통증과 신부전 등이 나타나는 질환을 요로결석이라고 부른다. 쉽게 말해 소변이 만들어져 수송, 저장, 배설되는 길에 돌이 생긴 것이다. 이처럼 소변이 지나는 길에 돌이 생기게 되면 요로결석 통증이 나타나는데 주로 옆구리에 나타난다. 그렇다면 이 질환은 대체 왜 발생하는 것일까요?

1. 바닷물에서 소금이 만들어지는 원리

요로결석은 이름 그대로 소변이 만들어지고 배설되는 기관인 요로에 결석이 생기는 것을 말한다. 요로는 신체 기관 중 소변과 관련된 곳으로 소변을 만드는 신장, 소변이 내려오는 요과, 내려온 소변이 고이는 방광, 소변이 밖으로 배출되는 요도를 통칭하는 말이다. 돌이 발견된 위치에 따라 신장결석, 요관결석, 방광결석, 요도결석으로 나뉜다. 일반적으로 극심한 옆구리 통증이 생겨 응급실을 찾는 경우 요관결석이 많다. 결석이 요관에서 방광으로 들어가는 부위에 있으면 소변이 자주 마렵거나 소변본 후 소변이 남아있는 것 같은 잔뇨감이 생긴다. 소변에 피가 섞여 나오기도 한다. 소변에 녹아있는 여러 성분 중 칼슘, 수산염, 요산, 시스틴 등은 결정체를 만드는 경향이 있고 구연산, 마그네슘 등은 반대로 결석 형성을 억제하는 효과가 있다. 이들은 균형을 이루는 게 보통이지만 칼슘, 수산염, 요산 등 특정 성분의 농도가 높아지면 녹지 못해 알갱이로 변하고 여기에 다른 무기 성분이 결합돼 점점 커지면 결석이 만들어진다. 바닷물에서 소금이 만들어지는 것과 같은 원리다. 가족력이 발병 원인인 경우가 많으며 수분, 섬유소 섭취 부족 및 단백질, 설탕, 염분 과다 섭취 등 식생활이 원인이 경우도 있다.

2. 결석이 작으면 자연배출

요로결석의 치료방법은 다양하다. 우선 요로결석이 자연적으로 배출되기를 기다리는 방법이 있다. 결석의 크기, 모양, 위치, 주위의 부종 등을 확인하여 크기가 작고 요관 중간에 위치한 경우에는 자연 배출을 기대할 수 있다. 대기요법 기간 동안 통증의 예방을 위해 진통제를 복용하기 한다. 특히 임산부의 경우는 요관 부위에 부목(관)을 유치하여 통증 조절, 감압, 자연 배출 등을 기대하면서 출산 때까지 기다리는 것이 보통이지만 적극적인 수술요법을 시행하기도 한다. 다음으로 약물 요법이 있다. 요석의 성분에 따라 용해제를 입을 통하거나 신장내로 투여하는 방법이 있지만 결석 성분에 따로 효과의 차이가 커서 신중한 사용이 필요하다. 체외충격파쇄석술은 수술 조작 없이 몸 밖에서 충격파를 발사하여 결석을 잘게 분쇄하여 자연 배출이 되도록 유도하는 치료법이다. 입원하지 않고 시술할 수 있는 장점이 있다. 요로폐색, 출혈 경향이 있는 환자, 임산부, 가임기 여성 등은 금기이거나 시행여부를 신중하게 결정해야 한다. 쇄석술 후에 분쇄된 요석은 대개 2주 이내에 자연적으로 배출되면 3개월 후 시술의 성공 여부를 판정한다. 최근 수술 기법과 기계의 발전으로 요로결석으로 인해 개복수술이나 복강경 수술을 하는 빈도는 많이 감소하였지만 언급된 치료가 여의치 않는 경우에는 개복수술을 시행하기 한다.

3. 육류 피하고 구연산, 물 많이 섭취하기

수분 섭취 증가는 요로결석 예방에 가장 중요한 철칙이다. 하루 1.5~2L 이상의 수분을 섭취하는 것이 권장된다. 염분의 과다섭취는 칼슘뇨를 유발하고 구연산의 배설을 감소시키므로 염분 섭취를 제한해야 한다. 염분이 많은 식품으로는 소금, 냉동식품, 생선이나 육류의 캔류 가공 식품, 김치, 간장, 피클, 된장, 고추장, 햄, 소시지, 베이컨 등이 있다. 소변에 수산화나트륨이 많이 나타나는 고수산요증도 요로결석의 위험 인자이므로 수산화나트륨의 과도한 섭취를 제한해야 한다. 수산화나트륨이 많이 함유된 식품으로는 시금치, 땅콩, 초콜릿, 홍차, 양배추, 파, 부추, 딸기, 당근 등이 있다. 결석 성분이 수산칼슘인 환자는 비타민 C의 과다복용도 금지해야 한다. 단백질은 요로결석의 잘 알려진 위험 인자이므로 과도한 단백질의 편식은 역시 제한해야 한다. 단백질이 많이 함유된 식품으로는 소고기, 돼지고기, 닭, 생선 등이 있다. 요로결석 환자에서 칼슘 섭취의 제한은 오히려 결석의 위험도를 증가시키므로 적절히 섭취하는 것이 좋다. 그러나 대용량의 칼슘 약제는 결석의 위험도를 증가시키므로 피해야 한다. 칼슘이 많이 함유된 식품은 저지방 요구르트, 밀크셰이크, 치즈, 우유, 연어, 버섯, 아이스크림, 쿨, 옥수수빵 등이다. 구연산은 결석 형성을 억제하는 성분이다. 오렌지, 귤, 그레이프프루트 등의 시큼한 과일과 오렌지 주스에 구연산이 많이 함유되어 있다. 

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